您现在正在浏览: 首页 » 政策法规
政策法规
西安石油大学基建及修缮工程项目审计管理规定(试行)

发布时间: 2013-12-24 16:14:21   作者:本站编辑   浏览次数:  

西安石油大学基建及修缮工程

项目审计管理规定(试行)

为了加强学校基建、修缮工程项目的管理和监督,维护学校合法权益,提高基建、修缮工程项目管理水平,促进党风廉政建设,根据教育部《教育系统基建、修缮工程项目审计实施办法》、教育部教财〔2000〕16号《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》和《西安石油大学关于加强内审工作的若干规定》等文件规定,结合学校基建、修缮工程项目管理实际,现对工程项目审计(审核)工作作如下规定。

一、凡新建、扩建、修缮、装饰、加固改造、道路园林等工程项目竣工决算均属应审计范围,由审计处负责组织实施。

二、各单位应严格遵守国家基本建设的法律法规,无论建设资金来源如何,都应按照规定程序规范操作,服从学校管理。

三、审计处参与基建、修缮工程项目的招标、议标活动,对标底和招标过程的合法性、有效性进行审计监督。

四、工程预决算审计的主要目的是促进各职能部门加强内部制度建设,改善和加强工程项目管理工作。审计工作不能超越权限,代替各主管部门的正常管理工作,各有关部门应尽快针对工程管理的各个环节,制定操作性强的内部控制制度,并抓好制度的落实工作。

五、各类建设项目和工程审计业务由审计处归口管理。按规定应报上级部门审计的,应事前通报审计处;按规定由学校负责审计的,由审计处具体实施,或由审计处报经主管领导批准委托有关单位实施。未经审计处同意,各单位不得擅自向外委托审计业务。

六、建设单位向施工单位支付工程进度款,在送审之前,不能超过预算(承包合同)总额的80%,在审计处出具正式意见之前,财务部门不能办理工程款结算手续。

七、建设单位与施工单位签定施工合同时,必须在招标书及承包合同书中明确约定项目竣工决算必须接受学校审计,未经审计不予办理结算手续。为控制工程造价,降低投资,施工单位应据实编制工程决算,在承包合同中应注明凡决算审减额在6%以内审计费用由学校承担,超过6%的审减成果费由施工单位承担。

八、审计(审核)以提供的送审资料为依据,提请审计(审核)的部门应对所提供的资料负责。审计(审核)前,应检查送审资料是否齐全合规,不具备审计(审核)条件的不预受理。

九、项目管理部门及相关部门要始终重视每项工程的各种原始资料的形成与积累,以达到规范管理、保证质量、控制造价的目的。送审资料包括:工程批准文件(报告、计划等),施工合同(或任务书、协议等),预、决算书,竣工图(及技术说明、设计变更等),经济签证,隐蔽工程检验记录,质量验收资料,交付财产点交单,逐级审批的手续。施工企业资质证书以及其他相关资料。

十、为保证工程决算审计(审核)有序进行,特作如下分工:

1、工程项目管理部门要对工程项目进行全过程管理、监督;包括对工程预算及决算的审核。项目主管部门在预决算审核后,应召开工程结算准备会议,召集学校财务、审计部门及施工单位参加,按照准备会议要求移交审计资料。移交资料应送达送财务部门和审计处,由财务部门进行财务审核,审计处进行结算审计。移交送达财务部门和审计处的资料要手续齐全,以明确责任。

2、财务部门依据项目主管部门送达的工程项目预决算进行财务审核。其中新建项目金额在30万元以下,维修项目金额10万元以下经财务部门审核后,项目主管部门凭财务部门审核单办理结算手续,审计处应定期抽查财务部门审核过的结算资料。

3、对新建项目30万元以上,维修项目10万元以上的,由项目主管部门填写“工程决算审计送审表”报送审计处进行审计。

4、审计处负责组织对规定金额以内的工程项目预决算进行审计。审计处依据项目金额大小,组织聘用相应专业技术人员和联合社会机构进行审计,或委托社会中介机构进行审计,有关委托社会中介机构进行审计,应按学校相关文件规定程序办理。

十一、审计(审核)时,送审单位应指定专人配合,负责相互间的联系、核对,并协调审计过程中提出的有关问题,在形成的资料上签署意见等事宜。在审计(审核)过程中的口头意见、形成的各种书面材料及最终结论,未经审计(审核)单位同意,不得扩散。

十二、审计处组织内部和联合开展审计工作或委托社会中介机构审计按附表流程办理。

上一篇:最新版事业单位财务规则   |   下一篇:没有了
版权所有:西安石油大学审计处      技术支持:信息中心
地址:陕西省西安市电子二路东段18号     邮编:710065